|
・マンダリンとタンジェリンは、植物学上同一の分類に入ります。 成熟した果実の果皮の色が、黄色〜橙色のものをマンダリン、 橙色〜赤いものをタンジェリンと呼んでいます。ポンカンも、 同じreticulateの仲間です。 ・果皮が剥きやすく酸味も少ないことから、生食用に消費されています。 ・中国が原産とされており、漢方の陳皮はマンダリン、 または温州ミカンの皮を乾燥させたものです |
|
・甘酸っぱいフレッシュな香りのする精油、 不安や緊張を和らげてくれます。 ・中枢神経調整作用もあり、精神・神経系疾患に 用いられることが多いと。 ・消化促進作用や駆風作用もあり、消化器系疾患 への効果も期待出来ます。 |
モノテルペン炭化水素類 |
・鬱滞除去作用 3+ ・抗炎症作用 3+ ・コーチゾン様作用 3+ ・抗ウィルス作用 3+ ・抗菌作用 2+ |
固有作用
・d-リモネン |
脂肪族アルコール類 | ー | 固有作用
|
エステル類 | ・鎭痙攣作用 3+ ・神経バランス回復作用 3+ ・鎮静作用 3+ ・鎮痛作用 3+ ・抗炎症作用 3+ ・血圧降下作用 3+ |
固有作用
・アントラニル酸ジメチル |
脂肪族アルデヒド類 | ・抗菌作用 4+ ・抗真菌作用 3+ |
固有作用
|